BanyuwangiPemerintahan

Kelurahan Bulusan Jadi Kampung NU Percontohan ke 20

visfmbanyuwangi.com – Kelurahan Bulusan, Kecamatan Kalipuro, Banyuwangi ditetapkan sebagai 1 dari 100 Kampung Nahdlatul Ulama (NU) percontohan, bersamaan dengan digelarnya pengajian akbar dalam rangka memperingati 1 abad NU, Sabtu (3/12/2022).

Launching Kampung NU Kelurahan Bulusan ini ditandai dengan pengguntingan pita oleh Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Banyuwangi, Ali Makki Zaini atau biasa disapa Gus Makki bersama dengan badan otonom dan lembaga-lembaga NU. Yang didahului dengan iring-iringan kendaraan berkeliling di perkampungan Kelurahan Bulusan.

Uniknya, Gus Makki langsung menyopiri salah satu kendaraan sembari menyapa masyarakat setempat yang sudah berdiri di depan rumah mereka.

“Pertimbangan ditetapkannya Kelurahan Bulusan sebagai Kampung NU percontohan diantaranya dalam segi kultural, yang kebetulan masyarakat di daerah setempat adalah mayoritas Nadhliyin. Selain itu, dari segi pendidikan, banyak berada didalam naungan Nahdlatul Ulama (NU),” papar Ketua Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kelurahan Bulusan, Khairul Anam.

Sementara, Kelurahan Bulusan sendiri menjadi Kampung NU percontohan yang ke 20 dari 100 yang dicanangkan PCNU Banyuwangi.

Anam berharap, dengan dicanangkannya Kelurahan Bulusan sebagai Kampung NU percontohan, pihaknya akan lebih bagus lagi secara administrative serta lebih toleran kepada umat beragama lain maupun kepada selain NU.

“Saya menginginkan ke depan program kerja ranting NU lebih tajam menukik kepada masyarakat Nahdliyin di Kelurahan Bulusan yang mencapai 95 persen, khususnya terhadap perekonomian umat, pendidikan umat dan kesehatan umat,” kata Anam.

“Saya juga berharap, kedepan, Kampung NU percontohan bukan hanya sekedar label saja, namun bagaimana nantinya program ranting NU dan Badan Otonom serta lembaga-lembaganya benar-benar mengena kepada masyarakat NU di Kelurahan Bulusan, baik perekonomian, pendidikan dan kesehatan umat,” jelasnya.

Lebih lanjut Anam mengatakan, peringatan 1 abad NU di Kelurahan Bulusan di awali sejak sore hari dengan dilaksanakannya launcing Kampung NU percontohan.

“Dilanjutkan di malam hari setelah sholat Magrib, digelar pengajian akbar serta pelantikan pengurus ranting GP Ansor Kelurahan Bulusan dan juga pengurus ranting Lazisnu Kelurahan Bulusan,” pungkasnya.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button