BanyuwangiPemerintahan

Selamat ! Kafilah Banyuwangi Juarai MTQ Nasional XXIX

visfmbanyuwangi.com – Dua kafilah Banyuwangi yang menjadi perwakilan Provinsi Jawa Timur dalam Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXIX, di Kalimantan Selatan, berhasil menjadi juara.

Mereka adalah Ahmad Syaifudin Amin dan Riskiyatul Fitriyah. 

Ahmad Syaifudin asal Desa Bangorejo Banyuwangi yang alumnus MAN 4 Banyuwangi ini meraih juara 1 lomba tafsir Bahasa Inggris putra. Sementara, Riskiyatul Fitriyah yang mahasiswa Mahad Ali Darussalam Blokagung Banyuwangi menjadi yang terbaik pada lomba Fahmil Quran putri.

MTQ XXIX dilaksanakan di Kalimantan Selatan, 12-18 Oktober 2022, diikuti 1.676 peserta dari 34 provinsi.

Kegiatan ini mengompetisikan 8 cabang lomba, yakni seni baca Al Quran, hafalan Al Quran, tafsir Al Quran, Syarhil Quran, Kaligrafi, Qiraat Al Quran, Fahmil Quran, dan karya tulis Al Quran.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengaku bangga dengan prestasi yang diraih oleh anak-anak muda Banyuwangi ini.

“Saya salut atas upaya dan kerja keras meeka yang berhasil membanggakan Jawa Timur, khususnya Banyuwangi,” ungkap Bupati Ipuk.

“Selamat kepada Amin dan Riski atas prestasinya yang membanggakan. Banyuwangi bangga pada mereka. Banyuwangi sangat bersyukur karena anak-anak mudanya terus menorehkan prestasi di berbagai bidang,” ujarnya.

Perlu diketahui, Ahmad dan Riskiyatul sebelumnya telah melewati seleksi berjenjang dan akhirnya lolos untuk mewakili Provinsi Jawa Timur. Peserta dipilih melalui seleksi Juara 1 hingga 3 di MTQ Provinsi Jawa Timur 2021.

“Semoga prestasi mereka bisa menjadi inspirasi bagi anak-anak Banyuwangi yang lainnya,” harap Bupati Ipuk.

Di MTQ XXIX Tahun 2022, Jawa Timur menjadi juara umum. Kafilah Jatim berhasil meraih sebanyak 14 medali emas, 4 medali perak dan 5 medali perunggu. Sementara juara kedua diraih oleh Kafilah DKI Jakarta dengan mengumpulkan 8 emas, 7 perak dan 7 perunggu.

Sementara tuan rumah Kalimantan Selatan menempati juara ketiga dengan 8 emas, 6 perak, dan 4 perunggu.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button