BanyuwangiPeristiwa

Jelang Mudik, KAI Periksa Sarana Prasarana Kereta Api

visfmbanyuwangi.com – Menjelang masa Angkutan Lebaran 2022, Managemen Daop 9 Jember bersama sejumlah stakeholder terkait terus melakukan berbagai upaya peningkatan keamanan dan pelayanan Perjalanan Kereta Api (Perka).

PT KAI sendiri menetapkan masa Angkutan Lebaran ditahun 2022 ini mulai H-10 sampai dengan H+10 lebaran pada tanggal 22 April hingga 13 Mei 2022.

Vice President PT KAI  Daop 9 Jember Broer Rizal mengatakan, KAI Daop 9 Jember terus melakukan upaya dalam rangka mewujudkan angkutan kereta api yang selamat, aman, nyaman dan sehat. Salah satunya melalui keandalan sarana dan prasarana perkeretaapian.

Sesuai Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) Tahun 2021, dukungan sarana di Daop 9 Jember terdiri dari 8 Lokomotif dan 45 kereta penumpang. Sedangkan Prasarana (jalur KA) mulai dari Stasiun Bangil sampai dengan Stasiun Ketapang sepanjang 262,465 KM. PT KAI Daop 9 Jember tetap melakukan perawatan dan pemeriksaan sarana dan prasarana perkeretaapian secara rutin.

“Seperti yang telah kami lakukan pada Kamis (15/04/2022) lalu memeriksa jalur KA mulai dari Stasiun Jember sampai dengan Stasiun Bangil Pasuruan,” ujar Broer.

Dilanjutkan pada Selasa (19/04/2022), KAI bersama-sama kewilayahan yaitu TNI/Polri, Dinas Perhubungan dan Jasa Raharja Kabupaten Jember melaksanakan pemeriksaan lintas dari Stasiun Jember sampai dengan Stasiun Kalibaru, guna memastikan hasil pekerjaan perawatan di perlintasan benar-benar baik sesuai dengan standart keamanan dan keselamatan yang telah ditentukan. Pemeriksaan lintas dilanjutkan sampai di Stasiun Ketapang Banyuwangi.

“Hingga saat ini, pemeriksaan menyeluruh mulai dari Stasiun Bangil sampai dengan Stasiun Ketapang Banyuwangi, sepanjang 262,465 KM sudah kami lakukan,” kata Broer.

Selain itu Broer juga memberikan bingkisan kepada penjaga perlintasan swadaya masyarakat lintas Jember – Ketapang Banyuwangi.

“Dalam pemeriksaan lintas ini, kami meyakinkan kondisi track/jalur benar-benar baik, lebar jalur, kondisi bantalan dan jembatan, perlintasan sebidang serta penempatan Angkutan Material Untuk Siaga (AMUS),” papar Broer.

Ia juga menambahkan, selama pemeriksaan selain cek kondisi jalur dan jembatan juga dilakukan pemantau kanan dan kiri rel terhadap kemungkinan-kemungkinan adanya pepohonan yang tumbang kearah jalur KA. “Jika ada, maka akan diperintahkan satuan tugas yang ada di lapangan untuk segera melakukan penebangan maupun penopingan,” tutur Broer.

Broer menambahkan, selama pandemi dan untuk menyukseskan Angkutan Lebaran, KAI tetap menjamin keandalan seluruh sarana prasarana perkeretaapian di Daop 9 Jember dan siap mengantarkan para penumpang dengan selamat, aman, nyaman, dan sehat. “Karena safety adalah harga mati,” imbuhnya.

Untuk informasi lebih lanjut terkait perjalanan KA, Pelanggan KA dapat menghubungi contact center KAI melalui telpon (021) 121, email cs@kai.id, atau media sosial KAI121.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Back to top button